1. Классный час-убеждение (предъявление требований) строится как демонстрация правильного (не нарушающего нормы) поведения, формирование потребности соблюдать нормы и правила, изложение последствий нарушения закона. Ведущий выступает в роли человека, обеспечивающего соблюдение порядка (это соответствует статусу работников прокуратуры). Проявление экстремизма рассматривается как действия, направленные на разрушение существующего порядка по причине недовольства этим порядком.

 

Рекомендации по проведению классных часов по антикоррупционной тематике.

 

 Коррупционное поведение: возможные последствия.

 

 Российское законодательство против коррупции.

 

 Быть честным.

 

 Поступить по справедливости.

 

 В процессе подготовки беседы следует обратить внимание на подбор примеров из реальной жизни. Причина проведения такой беседы очень прозрачна. Воспитанники ведут себя не так, как положено: не соблюдают нормы, правила, законы, традиции, считают коррупцию нормой жизни. Возмущенный воспитатель убеждает их в том, как следует действовать, что нельзя делать и по каким причинам. Идеальный пример убеждения описан в стихотворении В.В. Маяковского «Что такое хорошо? Что такое плохо?». Мудрый отец-воспитатель убеждает несмышленого сына-воспитанника жизненными примерами, давая им положительную или отрицательную оценку. Особо хотелось бы обратить внимание на два момента. Беседа начинается с того, что «крошка сын к отцу пришел и спросила кроха». К сожалению, воспитатели часто забывают дождаться детского вопроса. А убеждать того, кто не хочет, чтобы его убедили, очень сложно. Заканчивается беседа тем, что «решила кроха: «Буду делать хорошо и не буду плохо». Обратите внимание: решила кроха! Как часто мы доводим свое убеждение до положительного детского решения? Увы, в реальной жизни наши дети чаще решают поступать наперекор нашим убеждениям. При этом ссылаться на сложность убеждения современного ребенка бессмысленно.

 

Этап 1 «Приглашение к разговору» включает:

 

 Четкое изложение причин проведения беседы (рост проявлений коррупции, изменения законодательства в данном направлении).

 

 Объяснение необходимости беседы на данную тему с этой категорией слушателей (без понимания проблемы невозможно остановить волну коррупции).

 

 Обоснование тематики беседы (коррупция разрушает государство).

 

Этап 2 «Точка зрения» направлен на выяснение отношения воспитанников к закону, правилу, норме через опрос, анкетирование, свободное высказывание мнений. Для этого воспитатель может выбрать определенное высказывание, пословицу, поговорку, цитату из документа. Возможно прямое отношение: «Как ты относишься к коррупции?» А возможно выяснение отношения к поведению нарушителей. Нежелание воспитанников отвечать на вопросы – это показатель отсутствия контакта с учителем и уважения к нему. А нежелание воспитателя задавать вопросы – показатель неуверенности (вдруг дети не ответят или скажут не то). Увы, не уверенный в себе человек не способен убедить других. Можно начинать с простого поднятия рук: «Поднимите руки те, кто знает, как по современному российскому законодательству наказываются проявления коррупции». Письменное анкетирование в ходе самой беседы непродуктивно, лучше огласить обработанные результаты анкетирования, проведенного накануне. Чтобы в одиночку убедить целый класс, требуется особое мастерство, поэтому на этом этапе важно показать самым сомневающимся, что у вас есть единомышленники среди слушателей.

 

Этап 3 «Информационное сообщение» направлен на изложение необходимой информации. Положительные и отрицательные примеры, занимательные истории из жизни, неизвестные воспитанникам факты. Структурирование сообщения помогает его пониманию и усвоению: семь аргументов, три довода о необходимости борьбы с коррупцией. Воспитанники быстро устают только слушать, поэтому продуктивно сочетать информацию с заданиями. К примеру, воспитанникам предлагается изготовить памятку «Правила хорошего тона», фиксируя прозвучавшие в выступлении воспитателя фразы.

 

Этап 4 «Понимание» направлен на выявление изменений в сознании воспитанников под воздействием пламенной речи воспитателя. Для этого воспитатель предлагает заранее подготовленные вопросы или ситуации, действуя в которых нужно найти правильный выбор. Возможно проведение небольшой письменной работы, в которой излагается логика поведения. Для активизации воспитанников может быть организована работа в парах, в процессе которой воспитанники выясняют друг у друга, что они усвоили в процессе выступления воспитателя.

 

Этап 5 «Обобщение» позволяет подвести итоги беседы. Прежде всего, воспитатель оценивает поведение воспитанников в процессе беседы, хвалит внимательно слушающих и не нарушавших поведение, делает замечание тем, кто, по его мнению, был недостаточно внимателен. Затем оцениваются результаты, продемонстрированные воспитанниками на этапе понимания. Воспитанникам предлагается пообещать не нарушать норму.

 

Этап 6 «Послесловие» содержит призыв вести себя как положено. Воспитатель выражает свою уверенность в том, что в дальнейшем учащиеся будут действовать в соответствии с предложенными нормами и правилами. При этом воспитатель показывает, какие последствия ожидают тех, кто будет вести себя правильно (будут хвалить, не будет проблем и т. п.), и тех, кто не пожелает вести себя так, как надо (наказание, замечание со стороны окружающих, вечные проблемы в жизни и т. д.).

 

 Успешность проведения классного часа-убеждения обеспечивается даром воспитателя убеждать, красноречием, уверенностью в себе, знанием психологических особенностей воспитанников и грамотной аргументацией.

 

2. Классный час-увлечение строится на основе влияния на эмоции и чувства слушателей. Основной задачей такого выступления становится отторжение участников беседы от коррупционного поведения, ориентация на другие жизненные ценности. Возможны различные варианты названия классного часа: внушение (внушаем отвращение к проявлениям коррупции), призыв (призываем задуматься и изменить образ жизни), потрясение (показать всю неприглядность коррупции, заставить слушателей испытать эмоциональное потрясение и сформировать негативное отношение к коррупции). В художественной литературе и публицистике такое выступление называют пламенной речью, заставившей слушателей изменить свое поведение. В религии существует еще одно название подобного выступления: проповедь. Оратор для достижения цели превращает свое выступление в маленький спектакль. К сожалению, не любое яркое выступление заставляет изменить жизненные взгляды, зато всегда остается в памяти.

 

 Тема классного часа-увлечения обычно задается ярким лозунгом–призывом.

 

 В качестве вступления могут быть использованы художественные произведения, например, басня И.А. Крылова «Лисица и Сурок»:

 

 «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» –

Лисицу спрашивал Сурок.

«Ох, мой голубчик-куманек!

Терплю напраслину и выслана за взятки.

Ты знаешь, я была в курятнике судьей,

Утратила в делах здоровье и покой,

В трудах куска недоедала,

Ночей недосыпала:

И я ж за то под гнев подпала;

А все по клеветам. Ну, сам подумай ты:

Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?

Мне взятки брать? да разве я взбешуся!

Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,

Чтоб этому была причастна я греху?

Подумай, вспомни хорошенько». –

«Нет, кумушка; а видывал частенько,

Что рыльце у тебя в пуху».

 

 Иной при месте так вздыхает,

Как будто рубль последний доживает:

И подлинно, весь город знает,

Что у него ни за собой,

Ни за женой,—

А смотришь, помаленьку,

То домик выстроит, то купит деревеньку.

Теперь, как у него приход с расходом свесть,

Хоть по суду и не докажешь,

Но как не согрешишь, не скажешь:

Что у него пушок на рыльце есть.

 

 Выступление-увлечение для учащихся может быть организовано по следующим темам:

 

 Коррупция – порождение зла.

 

 Коррупционеры разрушают страну.

 

 Жить по совести и чести.

 

 Путь к справедливости.

 

 Эффективности данного классного часа способствует наличие у педагога артистических способностей, гипнотическое воздействие на слушателей, владение психотехниками словесного воздействия на людей.

 

 Важным становится не только смысл слов, а интонация, эмоции и чувства, с какими эти слова произносятся, какие яркие образные слова и выражения используются при этом.

 

Этап 1 «Приглашение к разговору» ориентирован на создание атмосферы, обеспечивающей определенный эмоциональный настрой. Беседа может начаться с прослушивания музыки, просмотра видеофрагмента, чтения стихов, показа театральной сцены. Очень важно создать образ, в котором коррупция показана как одна из страшных бед нашей жизни. Можно предложить слушателям на минуту задуматься о том, почему страдают от коррупции невинные люди.

 

Этап 2 «Точка зрения» обеспечивает включение учащихся в разговор. Для этого им предлагается ответить на предложенные воспитателем вопросы. Например, завершить начатые воспитателем предложения. Возможен разбор конкретных ситуаций: «Что мы сделаем, если увидим…» В завершение этапа воспитатель эмоционально оценивает отношение воспитанников к теме и содержанию беседы. Кроме этого, воспитатель предлагает воспитанникам выполнить определенные задания по теме беседы. К примеру, что-то нарисовать, сочинить сказку, придумать девиз, подобрать четверостишие и т. д.

 

Этап 3 «Информационное сообщение» отличается эмоциональной речью воспитателя, чтением стихов и прослушиванием музыки, просмотром короткого, но эмоционально яркого видеофрагмента. Основной упор делается на внушение определенного отношения: это прекрасно, это надо ценить, так следует действовать – и наоборот, это ужасно, так ведут себя только некультурные люди, это запрещено и действовать так нельзя. Самое сложное на данном этапе – это найти «золотую середину» между разговором об основных жизненных ценностях и разбором реальных жизненных ситуаций.

 

Этап 4 «Понимание» направлен на проявление и фиксацию эмоциональной оценки воспитанниками услышанного и увиденного. Это возможно как через некое творческое задание: придумай и запиши свой жизненный девиз поведения в данной ситуации, сочини четверостишие, в котором отражается твое отношение и т. п. Для закрепления понимания воспитатель использует приемы хоровой декламации, эмоциональной похвалы, выражение чувств.

 

Этап 5 «Обобщение» направлен на оценку поведения воспитанника в процессе беседы. Происходит выражение благодарности со стороны воспитателя наиболее активным участникам беседы.

 

Этап 6 «Послесловие» направлен на демонстрацию желаемого поведения и отношения к жизни со стороны воспитанника. Воспитатель высказывает свои пожелания к воспитанникам в соответствии с тематикой беседы.

 

 Успешность проведения классного часа-увлечения обеспечивается даром внушения воспитателя, уверенностью в себе, знанием психологических особенностей воспитанников, владением навыками эмоционально-чувственного воздействия и грамотной аргументацией.

 

       Классный час в 9 классе – коррекция точки зрения представляет собой способ коррекции жизненных устремлений учащихся в процессе дискуссии. Проявление коррупции рассматривается как заблуждение человека в процессе самоопределения, связанное с желанием самореализоваться в процессе государственной службы и демонстрировать свою власть. Каждый человек в силу своих индивидуально-личностных особенностей по-своему понимает коррупцию. Понять и повлиять на подобные взгляды проще всего в ходе индивидуальной беседы. Существует необходимость в организации индивидуального консультирования по данной проблеме. В ходе массовой беседы на основе использования социологических данных ведущий анализирует наиболее распространенные точки зрения на проблему молодежного экстремизма. В ходе беседы рассматриваются возможные варианты поведения и их последствия.

 

 Выбор названия обусловлен воздействием на индивидуальность воспитанника посредством преобразования его жизненных взглядов, выраженных в наличии собственного мнения по определенной жизненной проблеме. Воспитательная задача беседы заключается в коррекции индивидуального миропонимания. Даже при большом педагогическом мастерстве и желании невозможно всех воспитанников привести к одному мнению. Зато можно заставить задуматься, соотнести свое мнение с мнением других, искать аргументы в защиту своей позиции. Очень часто в подобных беседах используются приемы манипуляции. Организатор выступления не навязывает общего мнения, а помогает становлению критически осмысленного индивидуального мнения.

 

 Тема классного часа – коррекции точки зрения обычно задается как ситуация, требующая самостоятельного выбора действий. Выступление – коррекция точки зрения для учащихся по проблемам коррупции может быть организовано по следующим темам:

 

 Негативные последствия коррупции.

 

 Сказать коррупции: нет.

 

 Коррупция: иллюзии и реальность.

 

 Мое отношение к коррупции.

 

Этап 1 «Приглашение к разговору» направлен на формирование у воспитанников желания высказаться по определенной теме. Это достаточно сложная задача, решаемая в процессе всестороннего представления темы беседы. В этом может помочь проведенное накануне анкетирование. Воспитатель объявляет тему беседы, формулирует проблему, по которой существуют различные точки зрения.

 

Этап 2 «Точка зрения» направлен на высказывание воспитанниками своей точки зрения. Самый простой вариант, когда воспитанники по кругу высказывают свою точку зрения на данную проблему. Когда в дискуссии принимает участие большое количество участников, возникает необходимость в разбиении их на группы.

 

Этап 3 «Информационное сообщение» направлен на организацию столкновения мнений. Задача воспитателя заключается в том, чтобы выстроить определенным образом высказывания воспитанников и их оценку. Для этого могут быть использованы различные игровые приемы и способы организации групповой работы. Воспитатель, предоставляя слово для выступления воспитанникам, задавая вопросы на уточнение и понимание, заставляет детей задуматься. Воспитанники приводят аргументы в защиту своей точки зрения, пользуясь различной литературой и различными ссылками на мнение авторитетных людей.

 

Этап 4 «Понимание» направлен на структурирование высказанных мнений. Воспитатель анализирует и раскрывает сложившуюся ситуацию: «В процессе спора возникло три принципиально разных точки зрения. Приверженцев первой точки зрения оказалось пятеро. Но нам удалось найти в позиции несколько слабых мест. К примеру…» От четкости структурирования зависит продуктивность беседы, ведь чем лучше мы проанализируем недостатки и достоинства разных позиций, тем сильнее будет влияние, оказанное на воспитанников. В ходе выступления воспитатель может тактично похвалить или покритиковать взгляды конкретного ребенка.

 

Этап 5 «Обобщение» направлен на выяснение изменений во взглядах воспитанников. Воспитатель предоставляет им возможность высказать свои мысли по поводу спора. Это можно сделать с помощью незаконченного предложения: «Я остался при своем мнении и считаю…», «Меня заставил задуматься следующий вопрос…»

 

Этап 6 «Послесловие» направлен на использование воспитанниками высказанных взглядов в реальной жизни с учетом возможных последствий. Классный руководитель позволяет себе дать ряд советов о том, что желательно изменить в своих речах и поступках.

 

 Успешность проведения занятия обеспечивается аналитическими способностями воспитателя, умением понять и выслушать любое мнение, знанием психологических особенностей воспитанников, мастерством ведения спора. Возможные риски связаны с неумением слушателей излагать свою точку зрения в культурной форме.

 

 Выбор варианта проведения классного часа зависит от поставленной цели, особенностей учащихся и уровня компетентности классного руководителя.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz